Amazon PPC与业务目标

各位卖家老铁们好,我是林少勇Neo Lin。在5月9号和5月11号的时候,我和我的好基友-侃侃网的Moss,分别做了一场线下的PPC的直播和一次在广州线下的《PPC精细化管理》的分享。

这是活动结束之后,侃侃网分享的数据:

5月4日,“跨境电商侃侃网”和”Moss的精神家园”推送课程文章,送达行业精准人数分别是25172和31853,并在垂直领域的182个学习社群进行推送,送达用户人户15403;

5月5日,”侃侃跨境那些事儿”推送第三篇课程文章,送达行业精准人数22139。在整个课程报名期间,课程预告信息直接推送约95000人;

5月11,广州城市拍档招募活动圆满结束~在这场活动中,报名人数600人,实际参与人数达400人之多。

侃侃网作为跨境电商行业第一的新媒体平台,影响力可见一斑。

而我,作为一个极少在行业中曝光的人,此次活动确实给了我不小的冲击。

第一,是感受到卖家老铁的热情。

有一些卖家把音频逐字逐条的整理成思维导图和文档,有些卖家在我分享完之后直接给我发了几个私包,其中一个很热情的卖家直接转了5000元给我(当然我没有收,毕竟分享之初就已经说明是免费的分享了),这些都让我很是感动。

第二,也深刻感受到“如何优化Amazon PPC”确实是卖家的一大痛点。

在和卖家朋友聊天的过程中,有许多卖家多次提及广告消费占到了接近总体销售额的10%,广告费居高不下,而效果却未见好的情况。

特别是在红海市场中,如何通过“精细化的Amazon PPC管理”来帮助实现业务增长目标成了很多卖家最关心的话题之一。

第三,是感受到卖家老铁对”Amazon PPC”知识的渴求。

从分享结束到现在,有许多卖家老铁在微信里问了我许多问题。但是我因为个人时间的关系,到目前为止,也只回复了整个问题列表的十分之一不到。

在受到冲击之余,我个人也在思考如何在有限的时间内,最大化去照顾好更多卖家老铁的需求。

思考再三,最终决定以公众号的形式将知识分享给大家,公众号的文字可以沉淀下来也可以更好的传播。公众号暂定的主题是“AMZ精细化管理”,初期的目标是把PPC专题讲透讲明白。

本文分享一个最重要又容易被忽视的问题:关于Amazon PPC的业务目标

一,为什么这个问题那么重要?

  a)因为要有效地使用 Amazon PPC,您需要了解自己希望实现的业务目标,以及与这些目标最具相关性的数据。

  b)同时因为业务目标的不同也会极大的影响我们整个Amazon PPC优化的策略,具体到预算,出价等会有很大的不同。

二,为什么这个问题容易被忽略?

大部分卖家对Amazon PPC的理解都比较单一,想当然的认为目标就是为了打爆款,而实际的业务场景要复杂得多。

三,比较典型的业务目标包含:

1)品牌曝光。

品牌塑造广告系列的唯一目标是:提高您的产品、类目或品牌的认知度和展示率,加大品牌曝光去影响整个消费决策过程。

提升品牌曝光的广告系列一般采用Product Display Ads和Amazon Media Group网络进行投放,提升品牌的露出机会和Detail Page View。

2)抢占重点类目核心广告位。

公司重点品类如美妆等,长期抢占核心词的黄金广告位,以保证竞争优势。

关注的数据是广告位adrank是否抢下,以及抢到广告位所需要付出的acos是否划算。

3)打爆款。

分为打普通爆款和战略爆款,对产品进行分级并设定相对应的目标及广告投放的预算及计划。

主要关注的acos及广告销售额占比(广告销售额占该产品所有ASIN的销售额的比率)。

4)激活老Listing。

重新激活之前断货,现货物重新补上之后用广告重新激活销量。关注的是Impression和广告位等排位因素。

5)测试新产品。

主要通过广告迅速测试产品的市场接受度吗,从而确定运营的重点。

这里关注点击数click,点击率ctr及转化率cvr。假设一个做精品的公司,那么这家公司可以考虑这样设置:

daily预算为50美刀,Bid设置为推荐竞价的75%,同时开Atuo和Manual。目标是在3天内获取100-200个click,从而获取ctr及cvr数据。

关于Amazon PPC目标这块您有什么不同看法,欢迎留言讨论。其他PPC相关问题也请大家把您的问题发到我微信公众号后台或者给这篇文章留言,我会定期抽代表性的问题进行解答。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注